Operational Excellence

Einführung Lean und Shopfloor Management

Ausgangslage

  • Maschinenverfügbarkeit und Ausbringungsmenge auf niedrigen Niveau
  • Qualitätsprobleme im Produktionsprozess
  • Lean-Grundlagen der Mitarbeiter nicht ausgeprägt
  • Keine klar definierten Zuständigkeiten

Ziele

  • Konstante, gleichbleibende Ausbringungsmenge
  • Geringere Nacharbeitsquote
  • Kurze Reaktionszeit bei Veränderungen
  • Flussorientierte, flexible Produktionsabläufe
  • Minimale Qualitätsabweichungen
  • Erhöhung der Ausbringungsmenge
Mitarbeiter
0
Umsatz pro Jahr
0 Mrd. €
Nutzfläche
0

Vorgehensweise

  • Interviews mit Führungskräften
  • Wertstromanalyse
  • Führungskräfteworkshops
  • Einrichten eines Ziel-/ Kennzahlensystems
  • Abgrenzung der Aufgaben, Kompetenzen und Verantwortung
  • Schaffen von stabilen und standardisierten Abläufen
  • Ausrichten der gesamten Produktionsabläufe auf das fertige Produkt
  • Präventive Wartung und Instandhaltung
  • Permanente Überwachung und Steuerung der Produktionsabläufe
  • Schnelles Einleiten von Gegenmaßnahmen bei Abweichungen

Erfolge

erfolgreiche Multiplikatorenausbildung

Lean Basistrainings für die gesamte Belegschaft

Installation von nachhaltigen TQM, TPM und 6s Regelkreisen

Ausarbeitung und Definition der Rollen und Verantwortungen je Bereich

Erarbeitung der täglichen Aufgaben an den Anlagen und Integration in T-Card-Board

Strukturierung der administrativen Abläufe mittels Tätigkeitstrukturanalyse

Aufbau Shopfloor Management über alle Instanzen und Ebenen bis hin zur Werksleitung

24% erhöhte und stabilisierte Ausbringungsmenge je Woche