Operational Excellence
Einführung Lean und Shopfloor Management
Ausgangslage
- Maschinenverfügbarkeit und Ausbringungsmenge auf niedrigen Niveau
- Qualitätsprobleme im Produktionsprozess
- Lean-Grundlagen der Mitarbeiter nicht ausgeprägt
- Keine klar definierten Zuständigkeiten
Ziele
- Konstante, gleichbleibende Ausbringungsmenge
- Geringere Nacharbeitsquote
- Kurze Reaktionszeit bei Veränderungen
- Flussorientierte, flexible Produktionsabläufe
- Minimale Qualitätsabweichungen
- Erhöhung der Ausbringungsmenge
Mitarbeiter
0
Umsatz pro Jahr
0
Mrd. €
Nutzfläche
0
m²
Vorgehensweise
- Interviews mit Führungskräften
- Wertstromanalyse
- Führungskräfteworkshops
- Einrichten eines Ziel-/ Kennzahlensystems
- Abgrenzung der Aufgaben, Kompetenzen und Verantwortung
- Schaffen von stabilen und standardisierten Abläufen
- Ausrichten der gesamten Produktionsabläufe auf das fertige Produkt
- Präventive Wartung und Instandhaltung
- Permanente Überwachung und Steuerung der Produktionsabläufe
- Schnelles Einleiten von Gegenmaßnahmen bei Abweichungen
Erfolge
erfolgreiche Multiplikatorenausbildung
Lean Basistrainings für die gesamte Belegschaft
Installation von nachhaltigen TQM, TPM und 6s Regelkreisen
Ausarbeitung und Definition der Rollen und Verantwortungen je Bereich
Erarbeitung der täglichen Aufgaben an den Anlagen und Integration in T-Card-Board
Strukturierung der administrativen Abläufe mittels Tätigkeitstrukturanalyse
Aufbau Shopfloor Management über alle Instanzen und Ebenen bis hin zur Werksleitung
24% erhöhte und stabilisierte Ausbringungsmenge je Woche